В Смоленске должников по ипотеке выселили из квартиры

Дата создания 27.12.2015 14:33:17
В Смоленске должников по ипотеке выселили из квартиры

«Я платила по три тысячи в месяц»

В Смоленске жильцов взятой в ипотеку квартиры выселили из-за долгов. Семья из трех человек с приемной пятилетней дочерью была вынуждена переехать в съемное жилье, после того как платить за свою квартиру стало нечем, а договориться с банком так и не удалось. Более того, кредитная организация требует с бывших заемщиков заплатить более одного миллиона рублей штрафов и пени за просрочку платежей.

Корреспондент smol.kp.ru побывал в арестованной квартире, из которой уже вывезли всю мебель, и встретился с ее бывшей владелицей Светланой.

«Кредит на улучшение жилищных условий я взяла несколько лет назад, когда мой бизнес, кондитерский цех, приносил стабильный доход, – рассказывает она. – Мы приобрели в ипотеку двухкомнатную квартиру площадью чуть более 52 квадратных метров на улице Николаева. За 25 лет мы должны были выплатить более двух миллионов рублей. Сначала все было в порядке, но потом с бизнесом начались проблемы, и мы уже не могли платить по ипотеке больше 30 тысяч рублей каждый месяц».

Светлана обратилась в банк, надеясь на реструктуризацию задолженности, однако, по ее словам, соответствующее заявление у нее не приняли и предложили увеличить срок выплаты ипотеки, но ее такой вариант не устроил. Обращаться в другие банки заемщица не стала. «В итоге банк разорвал с нами отношения. Начались суды, я какое-то время не платила ипотеку совсем, а потом стала перечислять банку столько, сколько могла – по три тысячи рублей в месяц».

Квитанции Светлана потом предъявляла в суде, но от выселения и продажи квартиры это ее не спасло. Женщина обращалась в прокуратуру, писала в администрацию президента, но все было тщетно. 7 декабря ее обязали отдать ключи от арестованной квартиры новому владельцу.

«К нам поступил исполнительный документ о выселении гражданки из квартиры, которая находилась в залоге у банка, – рассказала начальник Ленинского отдела судебных приставов Ольга Офицерова. – Помещение было арестовано и продано в счет задолженности. В октябре 2015 было возбуждено исполнительное производство и назначен срок добровольного исполнения решения суда о выселении, позже его продлили».

«Мы выехали добровольно»

Светлана не стала ждать, когда ее выселят принудительно, и вместе с мужем и дочерью переехала на съемную квартиру. Теперь, помимо оставшегося на ней долга перед банком за просроченные платежи по ипотеке, у женщины есть и другая проблема. Она опасается, что органы опеки отберут у нее приемного ребенка. Девочку удочерили около трех лет назад. Светлана собирается прописать ее – пусть даже у чужих людей. «Органы опеки в курсе нашей ситуации, надеюсь, что все будет нормально, и ребенка оставят со мной», – говорит она.

А пока ей регулярно приходят смс-сообщения от банка с требованием выплатить более миллиона рублей штрафов и пени и предупреждения, что в ее отношении запустят процедуру банкротства. В ответ Светлана собирается обратиться в суд, но уже не в смоленский, а сначала в столичный, потом – в Европейский суд по правам человека.

По ее мнению, банк не дал ей возможности реструктуризировать долг, а договор изначально был составлен «не в ее пользу». Светлана даже надеется, что в итоге ей вернут квартиру – она слышала о подобных прецедентах.

В свою очередь, представители банка заявили, что клиентка «не проявляла конструктивного подхода и активного участия в решении вопроса, связанного с урегулированием просроченной задолженности по взятым на себя кредитным обязательствам».

«Платежи вносились нерегулярно и не в полном объеме. Клиентка присутствовала не на всех судебных заседаниях и, как следствие, стороны не смогли прийти к компромиссному варианту решения вопроса. В итоге решение суда вступило в законную силу, и в соответствии с процедурами исполнительного производства квартира была продана на торгах, – прокомментировали ситуацию в пресс-службе банка. – Мы руководствовались действующим законодательством РФ».

Юристы советуют в таких ситуациях не доводить дело до суда – он почти всегда решает вопрос в пользу банка. «Квартира продается с торгов значительно дешевле своей рыночной стоимости, так что у заемщика остаются долги. Если добиться реструктуризации долга не получилось, в суде нужно постараться снизить размер штрафа до минимума и попытаться договориться с банком о продаже квартиры по рыночной цене или заключить мировое соглашение на иных взаимоприемлемых условиях», – рекомендует руководитель Ассоциации независимых юристов Смоленска Олег Рабушенко.

По словам судебных приставов, пока случаи выселения смолян из квартир за долги по ипотеке – редкость. Но вскоре их может стать больше, потому что число производств о взыскании кредитной заложенности растет. За 11 месяцев на исполнении находилось более 23 тысяч таких производств на сумму 10 663 220 000 рублей. Фактическим исполнением окончены только 1600 из них.

Источник:  http://www.kp.ru/daily/26473/3343319/